Лаборатория Сказочника

В (не)последний раз

Удивительно, но дышать не так уж и тяжело. Воздух ледяной, сложность только в этом. Марина все равно, чисто рефлекторно, старалась дышать носом. И не терять концентрации. Хотя какая, в общем, уже разница.

Холодный ночной воздух превратился в остервенелый ледяной ветер, пронизывающий насквозь. Раньше она часто встречала это словосочетание в художественной литературе, но только теперь поняла, какая громадная разница между двумя словами на бумаге и настоящим ощущением. Легкое шелковое платье не спасало, да и не могло, от плотного потока встречного ветра. Ветер, казалось, старался разорвать его, и падать бы пришлось голой. Но это было бы даже интересно. Облепив тело, словно вторая кожа, платье истерично трепало длинным косым клином где-то на уровне колен. Холод мгновенно пробрался внутрь, пропитав девушку. Маша подумала, что упадет цельным куском льда, как в мультиках.

Воздух, оказывается, действительно плотный. Живя внизу, на земле, никогда этого не почувствуешь.

На земле. Которая стремительно приближалась, распахивая свои объятья.

Прикладывая усилия, Мария развела руки в стороны, стабилизируя свое положение. Головой вниз, навстречу светлячкам домов и лавовым ручейкам трасс да проспектов. Ночной город внизу сейчас наблюдает, как рушится самолет, из которого ее выбросило.

Наверное, единственно верное решение – попытаться получить удовольствие. Насладиться последними мгновениями. В голове всплыла подленькая инструкция при изнасиловании, но тут другая ситуация. Феерический конец жизни, сопротивляться которому бесполезно.

Через пару минут наступит неизбежная, неотвратимая, стремительная смерть. И ничто не может это изменить. Ничто.

Там, за спиной, пламя в утробе самолета заживо сжирает людей и технику. Там они умирают мучительно и быстро. Или просто мучительно. Там на несколько секунд распахнулись врата в ад, и отдельно взятый самолет был объявлен его филиалом.

До девушки докатились раскаты грома, упругая волна качнула ее в воздухе, как на лодке качает от мимо прошедшего парохода.

Марина закрыла глаза, концентрируясь на ощущениях. Она была абсолютно одна в бескрайних глубинах воздушного океана. Она казалось себе искоркой, несущейся навстречу чему-то громадному. Слева, справа, сверху и снизу – пустота. Если бы ее душа была сонаром, то ни один импульс не вернулся бы.

Она была одна, в подобии невесомости. Одна, в Первичном Океане. Один на один с чем-то. Или с кем-то. И больше никого.

Ветер вырвал из застывающих пальцев сумочку, и, словно бешенный ребенок, дорвавшийся до желанной игрушки, терзая, утащил ее куда-то в темноту. В сумочке был револьвер и записка, которую она не успела уничтожить. Вот следователи обрадуются, когда ее найдут. Мелькнула запоздалая мысль застрелиться – но тело уже не слушалось. Да и револьвер улетел.

Марина попыталась сжаться в комок, но не получилось. Холод отступил, оставив ощущение легкого тепла.

Уже все не важно. Опять не важно.

У нее в очередной раз ничего не получилось. Как не получалось много раз до этого. Вот сейчас наступит смерть. Наступит тишина и покой, уже ставшие долгожданными.

И это не будет страшно. Страх был сначала. Был животный ужас, была истерика и паника, заставившие делать глупые и бессмысленные вещи. Потом пришел кураж, драйв, как от наркотиков или от хорошего секса, или от всего этого разом, вместе и вперемешку. Теперь и он отступил, уступая спокойному ожиданию. Скоро всё, наконец-то, закончится.

Однако, подводя короткий итог этой, выходит, бессмыслице, ей не удалось построить свою жизнь, не удалось выполнить задание, не удалось стать счастливой. Хотя бы не на долго. Сколько дел еще не закончено.

И всё из-за какой-то случайности.

Марина неожиданно поняла, что ей спокойно. Ее залила безмятежность и светлая грусть. Немножко жаль, что все закончилось.

Черный мокрый асфальт оказался перед ее лицом как-то совершенно внезапно.

* * *

Выныривая из Тьмы, Маша открыла глаза. Перед лицом всплыли данные о ее состоянии и результаты игры. Система рекомендовала прекратить погружения на сегодня.

Идея использовать в самолете единственное сохранение на уровень была неудачной — получилось как раз за мгновение до взрыва. Ее постоянно выкидывает за борт, как ни крути.

Придется начинать уровень сначала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>