Лаборатория Сказочника

Зарисовка 4

— Эй, Сверхсущество, спасибо за музыку! — Т-Аня засмеялась, вынырнув из другого мира. Девушка подняла руки и потянулась к небу, как будто желая зацепить его пальцами.
— А где уважение к Создателям? — напряженное лицо сестры нависло над ней, загораживая крону дерева, — а вдруг они… оно обидится за такое панибратство?
— Не обидится. Оно понимает, что я с искренней благодарностью! На то оно и Сверхсущество, — отрубила Т-Аня, удобнее устраиваясь между корней.
Аня села на место и задумчиво покрутила в руках мягкий кубик питательных веществ. Она не верила в Сверхсущество, она, скорее, была убеждена в его существовании. Но так же девушка прекрасно понимала, что между ней, между людьми и Сверхсуществом, или Сверхсуществами, что не важно, лежит принципиальная разница на качественном уровне. Оно есть, но чрезвычайно далеко. Качественно далеко.
— Вроде, еда. Но, с другой стороны, и не еда совсем.
— Так выкинь, — отозвалась сестра, листая плейлист.
— Надо. Сбалансированный комплекс витаминов, минералов, аминокислот и прочей дребедени, плюс необходимые компоненты имплантантам. Как раз для моего растущего организма.
— Но мина у тебя кислая-кислая. Как будто тебя только вчера напечатали. Ешь быстрее!
Аня вздохнула и отправила белый мягкий кубик в рот.
Рядом тихо, сочась из наушников, заиграла музыка. Аня обернулась, глядя на счастливую улыбку погружающейся в звуки сестры.
Простой, но мягкий ритм задавал темп, учащая сердцебиение, постепенно обрастая сопровождающими инструментами. Включились басы, быстрыми импульсами, как двигатели, поддерживая медленно растущее ускорение. На следующем этапе в мелодию вплеталась, а иногда и врывалась, несложная тема, продолжая развитие. Один за другим подключаются эффекты, множатся слои, усложняются звуки. Уверенно двигаясь на заданной скорости, мелодия разворачивается, как пространство, приобретая новые мерности и качества, расправляет крылья, словно межпланетный фрегат, стремительный, сложный и красивый. Мелодия летит, нехитрая тема своей прекрасной простотой, на огромной скорости, задевает струны души… Задевает легко, позволяя срезанировать самым краешком, чтобы не повредить, чтобы осторожно зазвучать в унисон рождающейся вселенной Музыки. Композиция достигает кульминации, взрываясь сверхновой, мощным импульсом отправляя сознание на иные уровни бытия, в другие миры, как это делает гипердвигатель. Там тебя, вместе с твоими восторженными разлохматившимися полями, подхватывает новая сила, новый поток, радостно уносящий куда-то очень далеко… И вот, кульминация пройдена, плавно замолкают сопровождающие эффекты, неконтролируемый поток силы и счастья медленно теряет скорость, растворяясь. Последними исчезают ударные, задающие темп. Мы прибыли, можно открыть глаза.
Интересно, что она чувствует в этот момент? В какие дали ее уносит? Что она ощущает, открывая себя электронной музыке, улетая вместе с ней? Что переживает, о чем думает?
Т-Аня сладко потянулась и сняла наушники.
Теплый летний ветер ласково коснулся лица и потрепал челку. Девушка расслабилась, глядя на мельтешащую листву. Более сильный порыв сдвинул ветки, и солнце лучом дотянулось до нее, заглянув в глаза. Поток фотонов, 8 минут несшийся сквозь пространство, преодолевший атмосферу, хрусталик глаза и стекловидное тело, ударился о сетчатку. Т-Аня засмеялась, загородившись от солнца рукой. Казалось, луч пробил голову насквозь, до затылка.
— Ты чего? — глядя в учебник, поинтересовалась Аня.
— Мы посмотрели с солнцем друг другу в глаза.
— И чего?
— У него взгляд более пронзительный, — улыбаясь, ответила сестра.
Когда Аня оторвалась от учебника, Т-Аня спала, свернувшись калачиком между корней. Шелестящий теплый ветер, создающий равномерный гармоничный шум в кронах деревьев, слишком быстро охлаждал спящую девушку. Аня потянулась к домашнему компьютеру, локализовала место в саду, где лежала ее сестра, и настроила подогрев до момента изменения объема области.
Тишина закралась в душу, девушка отложила планшет учебника и откинулась на ствол дерева.
Ровный, приятный шум ветра умиротворял, погружая в спокойное, светлое состояние. На голубом небе ветер гнал перьевые облака. Там, за ними, за голубым сводом, ждет космос. Огромная, разноцветная Вселенная, с иными мирами, иными существами, иными законами. Аня всегда, заглядываясь на скопления галактик, думала о множестве уникальных обитаемых миров, кишащих в каждой галактике. Каждый — особенный. У каждого своя, совершенно непохожая ни на что, история. Свои герои, свои предатели, свое величие, своя красота и свое убожество. Неисчислимое количество уникальных судеб иных живых существ, живших и живущих по иным правилам, иным законам и порядкам. Неисчислимое количество созданных и исчезнувших цивилизаций, построенных по совершенно иным принципам. Бесконечная история каждого из миров. Бесконечное количество сюжетов каждой жизни. И всё это интересно. Интересно сразу, одновременно, всем скопом, прямо сейчас.
— Эй, ты что, спишь?
Аня вздрогнула и открыла глаза.
Т-Аня подобралась к ней и села рядом. На границе области восприятия всплыло уведомление от домашнего компьютера о прекращении задания.
— Это ты спишь. А я учусь.
— Но мне можно.
— А почему мне нельзя?
— Тебе надо наработать умения подключать внешние системы. Ты же хочешь стать пилотом?
— Хочу, — вздохнула девушка.
— Вот. А то как ты будешь подключать к себе космический корабль? Там же надо уметь манипулировать, всеми этими полями, агрегатами как собой. При том, что у тебя таких органов природой не предусмотрено.
Аня покосилась на младшую сестру.
— У тебя тоже. Тогда не мешай. Я буду читать дальше, а ты либо помолчи, либо иди в дом, там чем-нибудь займись.
Т-Аня вскочила, отбежала на несколько шагов, и, в приступе вдохновения от посетившей идеи, крикнула сестре:
— Я поиграю с Томом!
— Только сильно ему не досаждай. Он старенький, все-таки.
— Ладно! — убегая, прокричала Т-Аня.
Старого рыжего кота в ближайшие полчаса ждали новые приключения.
Аня посмотрела вслед убегающей младшей сестре. Биороботу-клону, на основе искусственных клеток, с другой химией обмена веществ, с человеческим, но принципиально иным телом. Биороботу, искренне верящему в Сверхсущество и благодарному за то, что в мире есть музыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>