Лаборатория Сказочника

Новый месяц лета

Эрика, смеясь, опускалась в траву. Прыжок со второго этажа, из своей комнаты, каждый раз веселил и захватывал дух. Родители и смотрели на эти шалости с неодобрением, но выходить из стен не запрещали. Мама предпочитала пользоваться лестницами и переходами, выстраивавшимися пространством дома по требованию, папа же, задумавшись, не гнушался иной раз выходить и с чердака.

Щиколотки девушки защекотала зелень мягких стебельков, и напряжение вокруг исчезло. Гравитационный захватчик дома отпустил ее.

— Мам, пап, я пошла! – крикнула Эрика в пространство и натянула прозрачные очки дополнительной реальности. Не мешая обзору, всплыл значок от домашнего компьютера. Он желал хорошего дня и предостерегал о возможном дожде.

— Лира! – позвала Эрика.

На плече Эрики вырисовалась миниатюрная феечка. Впрочем, видно и слышно ее было только носителям очков из списка друзей.

— Доброе утро, Рика!

— Доброе! – улыбнулась Эрика и поспешила на остановку, — Что нового у нас на почте?

Феечка задумчиво подняла глазки к небу:

— Поступило три новых упражнения от учителей по русскому и итальянскому, обновилась информация на сайте по наноконтролерам…

— Что там? – бросила Эрика.

Девушка шла по утоптанной тропинке, стараясь не наступать на редкие камушки. По бокам мелькали деревья и кусты, дорогу иногда пересекали пчелы и бабочки, где-то в кронах деревьев переговаривались птицы.  «Наша Московия является огромной лесопарковаой полосой со множеством сложных естественных и искусственных экосистем» — вспомнила девушка  слова учителя.

Подол летнего платья колыхался от летнего  ветерка. По спине стучал небольшой рюкзачок, на ремне, представлявшем из себя аккумуляторную батарею, который Эрика носила с любой формой одежды, висели портативный коммуникатор. В рюкзаке, помимо завернутых в пищевую пленку бутербродов лежали бесконтактный цифровой анализатор, универсальный программатор, магнитная отвертка и небольшой перочинный нож. «Человечество еще не придумало ничего универсальнее ножа,» — говорил папа. Одноклассницы с недоверием и непониманием относились к этому набору предметов, зато мальчишки легко принимали в свою компанию. Мама говорила, что папа делает из дочери программиста, но Эрике нравилось возиться с одушевленными вещами, разбираться в работе интеллектуальных систем и сателлитов.

Подаренная на десятилетие сателлит «Лира» была уже на раз пересобрана, переконфигурирована и обладала множеством недокументированных возможностей, о которых не знал даже папа.

— Обновились прошивки для МСЦ126530 и 127860, триста восемнадцать новых схем для принтера, девять новых статей…

— Спасибо, хватит, — прервала девушка сателлита, — Как только с экскурсии вернусь, мы с тобой соберем новое заклинание для Зизика. Теперь мы всех одолеем!

Ролевая игра «Мир магии» занимал добротную часть свободного времени девушки. Для развития виртуального героя необходимо не просто совершенствовать его навыки, но и самостоятельно придумывать новые виды заклинаний, что требовало знаний, как минимум, школьной программы в области естественных наук. Существовали более сложные ее варианты, в которые играли взрослые, но Эрике было откровенно тяжело, потому что в ход шли уже узкоспециализированные знания о природе мира, которых в школьной программе не преподавали, а увлечение девушки электроникой и вычислительными системами все равно не позволяли тягаться с профессиональными программистами.

— О, новое сообщение от группы А02! — вскрикнула Лира. Эрика очень ждала этих писем, поэтому задала Лире выражение более яркой эмоции. «Надо будет притушить яркость цепи,» — подумала девушка.

Эрика остановилась и огляделась вокруг, как будто ожидала кого-то увидеть.

— Дай посмотреть.

Перед взором всплыл текст письма с вложением. Белка, как всегда, была не многословна: «Скрипт чтения пространства до третьего уровня, для твоих очков должно подойти».

Сердце девушки забилось сильнее. Группа старшеклассников из Города, с которыми она сдружилась на летних практиках по информационной защите, прислала код, позволяющий видеть служебные слои дополнительной реальности. Это нелегально и наказуемо, но если не делать больших глупостей, не воздействовать на служебные слои, то ничего страшного случиться не должно.

Переведя дыхание и набросав ответ, Эрика поспешила к школе, где ее одноклассников ждал экскурсионный автобус.

Начинался новый месяц лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>